Закон |
11-09-2022 |

Закон "О приватизации объектов газотранспортной системы Украины", проект которого Л.Кучма возил показывать В.Путину, Верховной Радой еще не принят. Несмотря на то, что проект предусматривает передачу иностранным инвесторам лишь 49% акций, которые к тому же предполагается поделить между РАО "Газпромом" и западными компаниями, против приватизации выступает влиятельный украинский вице-премьер по вопросам ТЭК Ю.Тимошенко, пишет "Сегодня". "Даже умеренная оценка стоимости нашей газотранспортной системы - 25-30 млрд долл., - считает она. - Я хочу посмотреть, кто заплатит за эту систему такие средства".
Справка. Россия, указывается в статье "Испытание газом", опубликованной в московской газете "Ведомости", готова участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы при условии, если будет проведен международный аудит газовой инфраструктуры Украины и создан консорциум, где доля Москвы будет составлять 51% (как известно, в Украине рассматривается возможность продажи зарубежным инвесторам украинской газотранспортной системы, но при условии, что контрольный пакет акций останется в собственности Украины). Газета "Ведомости" пишет, что "во время двухмесячных переговоров Украина отклонила все варианты расчетов за газ, в ходе которых российская сторона вынесла за скобки проблему долгов, а в центр диалога поставила схему расчетов за газ в 2001 году". Владимир Путин, пишет газета, будет требовать от Леонида Кучмы заключения межправительственных соглашений, в которых будут четко оговариваться: первое - запрет реэкспорта российского газа и введение Украиной заградительных экспортных пошлин; второе - штрафные санкции за откачку транзитного газа в Европу и автоматический перевод задолженности в национальный долг Украины, которая оформляется в ценные бумаги с правом конвертации в собственность".
Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую атомными
Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую атомными электростанциями, повысятся незначительно, сообщил во время горячей телефонной линии во вторник министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов.
Он отметил, что существует "ряд моментов, которые не покрываются тарифом" - это повышение надежности и ядерной безопасности, продление срока службы атомных станций. Повышать тарифы "Энергоатому" нужно, подчеркнул министр, но не так существенно, как об этом пишут в прессе.
При этом С. Ермилов отметил, что повышение тарифа на электроэнергию является одним из условий выдачи Европейским банком реконструкции и развития кредита на достройку блоков на Хмельницкой и Ровенской атомных станциях. Однако, сообщил он, "это повышение должно пройти ступенчато, и состоится оно только в том случае, если совет директоров НАЭК одобрит сам кредит". Ожидается, что это произойдет в конце года, а вступит контракт с ЕБРР в силу в феврале-марте 2001 года. "То есть, повышать тарифы именно к началу зимы "Энергоатому" нет необходимости", подчеркнул С. Ермилов.
По его словам, повышать тариф на электроэнергию АЭС, чтобы покрыть убытки прошлых лет, сегодня нецелесообразно. По данным С. Ермилова, убытки НАЭК "Энергоатом" за минувшие годы составляют 500 млн. грн.
Относительно тарифа на энергию тепловых электростанций, по словам министра, нет предпосылок для его повышения, пока удается сохранить цены на закупаемое топливо. Кроме того, отметил С. Ермилов, тарифы сегодня устанавливаются по рыночному принципу. К тому же, решено ориентироваться на закупку отечественного угля и в минимальном количестве - импортного. Министр отметил как положительный факт активные переговоры с поставщиками импортного природного газа, регулируемость цен на мазут, который два месяца будет поставляться на ТЭС по цене 580 грн. за тонну.
Вместе с тем С. Ермилов отметил, что все ТЭС работают сегодня с нулевой рентабельностью.
Как ранее передавал, по информации заместителя директора Государственного департамента ядерной энергетики Министерства топлива и энергетики Александра Зенюка, Минтопэнерго рассматривает возможность повышения тарифа на электроэнергию НАЭК "Энергоатом" с 7,45 коп. до примерно 12 коп. за 1 кВт/час.
Справка. На 30% оборудование парогенераторов украинских АЭС отработало свой срок. Из-за недостатка финансирования 30% энергосетей находятся в аварийном состоянии.





Свежие события:
Война за храм
Спор за пограничный район, на котором расположен старинный храмовой комплекс.
Убить за квартиру
На минувшей неделе во Владивостоке был оглашен приговор псевдориэлторам.
"Молодежь за Боголепова"
Молодежная политика отличатся от взрослой тем, что она направлена на будущее.
А техосмотра то не будет
Обязательный ежегодный техосмотр вскоре может быть отменен.
Объем внешней задолженности
Объем внешней задолженности Черноморского морского пароходства на сегодня.